中审学院党支部成功举办“党建引领课程思政”主题党日活动

发布者:中审学院发布时间:2024-06-27浏览次数:55

中审学院党支部成功举办“党建引领课程思政”主题党日活动

为进一步深化党建与思政教育的融合,推动新时代党的建设和思政教育工作向纵深发展,626日,中审学院党支部在敏知417会议室成功举办了“党建引领课程思政”主题党日活动。本次活动旨在探讨如何将党风党纪建设与课程思政教育紧密结合,以提升教育教学质量,培养德才兼备的社会主义建设者和接班人。

活动中,刘成荣同志就领导力实训课程在思政教育中的关键作用进行了深入阐释。他认为,传统文化应与党员修养的有机结合,是推动课程思政建设的重要途径。刘成荣同志的分享为与会者提供了宝贵的思路,激发了大家对于如何在专业教学中融入思政元素的深入思考。

随后,叶邦银同志围绕习近平总书记关于加强党的纪律、创新法规制度、推进纪律教育等重要论述进行了详细阐述。他提出,将这些要求融入党纪学习教育,不仅能够提升党员的素质和领导力,还能确保党的纪律得到有效执行,从而推动党的建设不断向前发展和完善。他认为,在审计相关课程教学中注重纪律教育与审计人员职业道德教育的结合;纪律教育、国家意识等与职业底线、专业胜任力结合;社会主义核心价值观元素与学生正确人生观、职业道德观融合。

陈平同志、刘霞同志就会计学相关课程组课程思政建设思路进行了热烈讨论。大家一致认为,课程需融社会主义德育与专业素质教育于会计学课程教学,以“知识传授、能力提升和价值引领”为指引,以“立德树人”为根本,以“专业知识”为骨架,以四大“思政元素”为血肉,紧密围绕“诚实守信、不做假账”的主线,潜移默化地实现价值引领,为社会输送更多高素质的会计从业人员。通过思政元素的渗透,培养诚实守信的会计人才,是当前会计学教育的重要任务。

本次“党建+课程思政”主题党日活动不仅加深了教师们对党建与思政教育融合重要性的认识,也为今后的教育教学工作提供了新的方向和动力。中审学院将继续探索党建与思政教育相结合的有效途径,为培养更多优秀的社会主义建设者和接班人而不懈努力。