【迎评促建】系列报道5:中审学院开展本科教育教学审核评估系列专题活动

发布者:中审学院发布时间:2024-06-27浏览次数:98

近期,中审学院根据学校迎评促建的工作部署,结合学院实际情况,在保障各项常规教学任务顺利实施的基础上,积极开展本科教育教学审核评估相关工作。

一、毕业论文质量提升

毕业论文是本科教学质量的显像载体之一,也是反映本科教学水平的关键环节,在本科教学质量审核评估过程中意义重大。522日,中审学院召开2020级(2024届)毕业论文质量提升会议。中审学院论文指导教师针对学生论文中出现的问题,细致把关,认真指导,持续提升论文指导工作实效,确保2020级(2024届)毕业论文工作的高质量完成。

二、创新创业训练

65日,中审学院开展2024年春学期大学生创新创业训练计划项目结项答辩工作。答辩现场,9组团队围绕人文社科领域和审大学子校园生活中的热点问题,深入挖掘、创新思考,展现出了高度的专业素养。郭岚、陈平和刘霞三位老师对项目分别进行点评,从项目成果、后续推进和经费运用等方面提出了宝贵的意见。

中审学院重视学生创新创业能力的培养,不断提升教育教学质量。在2024年南京审计大学“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,“乳此减碳”平台设计——基于国际“乳业净零之路”气候倡议构建(项目负责人:李瑞)获一等奖,“种链——基于审计与区块链的种子信息服务平台”(项目负责人:曾紫萌)和“新媒启廉清流洗,溯源民心守廉纲——探究互联网视域下廉洁文化教育新路径”(项目负责人:谢胡典)获三等奖,农行其野,审“稷”并行——农业帮扶项目(项目负责人:叶宣妤)获优秀奖。在第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛南京审计大学选拔赛中,中审学子也取得了出色的成绩。

“携手童行-儿童身心健康守护平台”(项目负责人:丁亦凡)和农行其野,审“稷”并行(项目负责人:程宏拓)获得中国国际大学生创新大赛(2024)校赛二等奖,“鹰眼审势”审计传播一体化平台(项目负责人:时天鸿)获校赛三等奖。此外,经校创新创业(实践教学)工作委员会最终审定,拟推荐我院“鹰眼审势——审计传播一体化平台”(国家级推荐)(项目负责人:吴昱佳) 和“上市公司环境绩效表现的溯源审计及评估研究:基于国家审计独立性视角”(项目负责人:刘曼琪)、“沙哈拉——助力传统文化与乡村振兴的沙棘产品宣传者”(项目负责人:欧阳子涵)参评2024年度江苏省大学生创新创业训练计划项目

中审学院将继续支持和鼓励同学们参与创新创业项目,助力中审学子成长为具有创新精神和实践能力的精英人才。

三、教材自查与培养方案修订

5-6月,中审学院对2024版培养方案的修订持续征求意见,针对计算机课程和专业选修课的实际情况,不断完善培养方案。

根据教务处《关于做好教材自查整改工作的通知》要求,64-613日,中审学院对本单位编写或选用的教材教辅(含课程思政)开展了全面自查工作。

在开展本科教育教学审核评估系列专题活动的过程中,中审学院始终坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的原则,把评建工作与学院高质量发展、人才培养及日常工作紧密结合,着力培养培养品德高尚、意志坚定、视野宽广、业务精良的行业精英。