行业导师进课堂:职业判断在会计实务中的具体运用

发布者:中审学院发布时间:2024-03-19浏览次数:75

318下午,中审众环会计事务所江苏分所副所长李云彬先生,走进课堂为我院2021级学生,带来了一场精彩的会计实务授课。本次课程是我院响应教育部、学校有关行业导师进课堂的指导精神,精心组织安排的系列活动之一。课程由施平院长主持,刘成荣、柏菊老师参与了学习。

本次课程的主题是“职业判断在会计实务中的具体运用”,李所长结合自身丰富的从业经验,从“如何学好用好企业会计准则”、“现金折扣的会计与税务处理”,两个方面进行了详细的剖析。

在论及如何学好用好企业会计准则时,李所长详细梳理了准则的流变情况,比较了历次修订的细微差异以及背后的设计思路,同时还对中外会计准则的异同进行了剖析。他特别指出,会计准则并非是简单的字典,不能简单的拿来照用,需要仔细分析比较,要做到自圆其说,逻辑自洽,否则会留下很多的后遗症,影响工作的成效。

李所长还特别分析了“现金折扣与税务处理”的关系。他指出,会计与税务的关系密切,但两者之间的差异也十分明显,我们既要注意二者之间的差异,也要注意他们之间的内在联系。唯有如此,我们才能在具体的工作过程中,高效准确地完成任务。

他告诫同学,不仅要终身学习,还要创新性学习,在扩充知识、提升技能、以及积累经验的基础上,不断提升自己的综合职业能力,为将来进入职场做好充分的准备。

本次课程,受到了同学们的热烈欢迎。大家纷纷表示,平时所学大都偏向理论,实务性的训练比较少,行业导师的独特视角,丰富的从业经验,正好填补了自己学习上的短板。希望以后增加类似的授课。本次授课获得了很好的效果。