瑞华精英班   当前位置:首页  瑞华精英班  瑞华精英班简介
 
瑞华精英班简介  
 

      瑞华学院是我校和瑞华会计师事务所联合举办的特色学院,20165月成立。20165月和9月两次在我校新生中选拔了180名学生,组成2015级和2016级精英班。

一、精英班特色

瑞华精英班有六大特色。

      1校企联合培养的模式。充分利用本土最大会计师事务所和国内唯一的审计大学各自的优势,强强联合,校企深度融合、协同育人。较好地解决了目前财经院校普通存在的实践短板、就层次不高、教学经费不足等问题

        瑞华精英班的学生们没有因为有就业保底而高枕无忧,他们有不断追求的更高目标,并愿意为之不懈地努力,以实现自己的梦想。

2三位一体的教学内容。(1价值观塑造,价值观包括公民意识、健全人格和人生目标;(2能力培养,能力包括勤奋、韧性、勇气、创新、批判性思维、沟通与合作等;(3知识获取,知识包括基础知识、专业知识、人文和科学知识等。

3、独特的课程设置。开设《晨训、通识经典导读和领导力实训》,培养学生自我管理能力、综合素养和管理才能。专业课融入中国注册会计师(CPA)考试课程的内容, 强化学生专业素养和专业技能的训练。在选修课中设置领导力与管理、会计、审计、金融、英语强化等模块,由学生根据兴趣和特长自主选择。

      4、多样化的教学手段。充分利用MOOC、在线网络课程和“翻转课堂”,将线上与线下教学有机结合,提高教学效果

       5、特色的师资队伍。专业理论课教学优先安排知名教授和“双师型”老师讲授,专业实务课由校内优秀教师和校外行业专家、实务精英共同承担,注册会计师方向课程由CPA辅导名师授课

6、实习与就业的优势。瑞华会计师事务所既是实习的练兵场,又是就业基地。毕业生可直接入职该所或选择其他单位就业,也可继续深造,攻读国内外研究生,真正实现100%就业或继续深造。 

二、培养目标与实现路径

 精英班确定的培养目标是,高素养、有国际化视野的行业领导与实务精英。

      实现目标的途径有两个方面:“育人”,培养高素养的文明人;“育才”,培养有国际化视野的行业领导和实务精英

 

 三、具体措施

  瑞华学院主要从晨训、经典导读、文体活动、“爱在瑞华”等方面试图培养高素养的文明人。

       学院规定早晨6:30-7:10为晨训时间(11 -12月晨训时间调整为6:50-7:30),每位同学都必须参加。晨训内容包括:(1体能意志训练,如跑步、蹲马步、俯卧撑、兴趣小组运动项目等;(2人文英语训练,如读中外经典、唱英语歌曲、背英语演讲;(3学习生活交流等。晨训不仅使同学们增强了体魄,而且提高自我管理能力、团队合作能力,焕发了奋发进取的精神风貌

 

 说起晨训,2016级瑞华精英班2班的李俊清同学深有体会。她说“说起早训,我是又恨又爱,我恨它每天早晨打破我的美梦,但我更爱它,我爱它强迫我利用起早晨时间,把我的惰性从被窝里拉出来狠狠地揉碎。起初我还担心自己的大学会因为自我放纵而荒废,幸好,我遇见了瑞华。”

       开设三年的经典导读课是瑞华学院的一大特色。学院精选了通识经典著作47本,专业经典著作15,学生必须在大学前三年完成。学院要求每本经典著作都要有阅读、摘抄与评论、小组讨论和写读书笔记等环节,每篇读书笔记都有批改,每学期末召开总结表彰大会,对表现好的学生给予物质和精神鼓励

 

 

 经典导读不仅可以拓宽学生们的知识面,培养他们的人文情怀、科学精神和批判性思维能力,还可以提高学生们的沟通、协调和语言表达能力。

 在同学们总结如何读好经典著作时, 2015级瑞华1班的袁梦同学颇有心得:“阅读经典是与经典作者的对话。我把经典作者当作特殊的老师,这样的老师一辈子都没有机会遇见,只能在伟大的著作中遇上。阅读经典不是听老师独语,也不是接受老师现成的想法,而是带着自己的问题有意识地倾听和请教,并不断形成自己的观点和想法。”

      为丰富学生们的业余生活,提高他们的综合素质,去年下半年,学院成立了艺术团和球队,并开展了多项文体活动,举办了2017年迎新文艺汇演,组织了多项体育比赛

 

 

  这些文体活动增强同学们的自信心,激发了他们奋发向上的精神和潜在创造力,不仅有利于他们的身心健康,还可以培养审美情趣,增强幸福感。

 开展“爱在瑞华”活动目的是希望学生将孝敬父母、尊敬师长、关爱同学、敬老爱幼等作为自觉的行动和习惯。

学院目前“育才”措施主要有强化职业技能训练、培养国际视野、鼓励读研、促进个性发展等四个方面。

       学院十分重视学科基础课、CPA课程的学习和实践能力、信息处理能力的培养要求学科基础课、CPA的课程至少要有国内和国外权威教材各一本,并一起纳入考核范围;增加案例课;强化实践、实习、实训,并专门开设一个学期的“瑞华审计综合实训”课程。为适应“大智移云”时代的需要,学院增设电子数据审计、审计软件应用等课程,培养学生们审计大数据挖掘与分析能力,以及审计软件的实际操作能力,让学生们在走出校园前就能掌握在仿真模拟信息化环境下注册会计师审计的实际业务操作,提升他们在未来职场的适应能力

 

      学院从多个方面培养学生们的国际视野,例如,前三年都开设英语课程,宏观经济学、微观经济学、国际财务管理和国际会计准则等课程实行全英文授课,专业经典选用最新国外原版和翻译书籍,选送大三大四优秀学生出国和出境学习交流。

       为增强学生们的发展后劲,提升就业层次和竞争力,学院积极采取措施,帮助同学们提高英语和数学水平,鼓励学生报考国内研究生或申请攻读国外研究生。学院的目标是50%左右学生能继续深造,并在读研期间通过CPA考试

  学院在强调提高综合素质的同时,鼓励学生个性发展。学院在选修课中设置审计、会计、领导力和管理、金融、英语强化等模块,学生可以根据个人兴趣爱好和专业特长选择不同模块。例如,准备报考研究生的学生可选择英语强化模块。对金融感兴趣的同学在修满金融学模块所有课程并通过金融学毕业论文答辩后,可获金融学学士学位。

  学院特别重视 “成长规划书”“学生助理团在”育人”和“育才”中的作用。 成长规划书”有自我测评、目标定位、实施方案、总结与动态调整四个部分

 2015级瑞华2班的江晨奕同学对此深有感触。他说:“在大一时,虽然也曾做过一些计划,却是漫无目的的,对未来完全没有细致的想法。去年末,在施院长的指导下,我完成了人生第一份完整的成长规划,从自我测评到动态调整。这份成长规划是我在校期间学业和人生目标的导航仪。这不仅让我消除了原先对未来的迷茫,更让我感受到对未来的无限憧憬,而且激发了我不断向上的动力。”

       瑞华学院在全校学生中招聘各专业的优秀高年级学生,成立“学生助理团”。助理团设人事行政部 、教学管理部、文化宣传部、办公室和早训与导读部五个部门,它们分工明确,各司其职。助理团为学院各项决策出谋划策,协助做好晨训和经典导读等工作,其成员成为瑞华精英班的学生们的标杆和榜样,也为跨学科跨专业学习交流提供了便利

  金融学院的刘家悦同学是去年9月加入瑞华学生助理团的。她在谈到这半年的体会时说:“瑞华就像一个家,在这里遇到的每位同学都很优秀,和他们在一起感到幸福和温暖。在为瑞华同学们工作和付出的同时,自己也得到了锻炼和成长。我要对瑞华学院和助理团的同学们说:我们在一起,都会了不起!” 

四、职业前景

       瑞华精英班本科毕业后将有相当大比例的学生选择继续深造、攻读硕士研究生,其余的学生直接就业。无论读研还是直接就业,他们中绝大部分都会参加CPA考试,很大部分会获得CPA证书。将来他们就业去向主要有瑞华或“四大”会计师事务所、大型公司、金融机构或政府部门。我们有理由相信他们中的很多人将成为行业领导和实务精英

       瑞华精英班的学生们没有因为有就业保底而高枕无忧,他们有不断追求的更高目标,并愿意为之不懈地努力,以实现自己的梦想