郑州财经学院和嘉兴学院来啦
发布时间:2017-05-16 浏览次数:

                                                摄影:李红艳     文字:邱文清     责任编辑:邱甜甜

       510日,嘉兴学院和郑州财经学院的学院领导来到南京审计大学,参观考察南审瑞华学院,共同学习交流育才模式。

早上6点半,瑞华的学子们便已在操场上集合早训。跑步(迎着阳光,洋溢着青春与活力),扎马步(坚实稳重),晨读(朗诵古今中外的经典,并铭记在心),心得交谈,做游戏(促进同学情谊,增加团队精神)。

一日之计在于晨,早训是每一个需为之奋斗的崭新的一天的开始。郑财和嘉兴的老师们与瑞华学子亲切交流,对瑞华的育人模式向学生提出问题。

下午,郑州财经学院的领导与瑞华学院的领导以及瑞华学院的助理团的成员,对南审-瑞华学院的育人模式进行了深入的交流讨论。主要针对一下几点内容进行了探讨

1.助理团的框架结构,包括职能,负责范围,地位。瑞华助理团类似于书院的学生会,是全力配合帮助学院领导老师管理学院内事物,是连接师生间的桥梁。

2.助理团和班委的关系。班委纳入助理团,配合助理团工作,调剂一些问题,各司其职,分工合作。

3.瑞华将早训、读笔、通识经典三者结合,形成一体化,系统化的通识教育,对于读笔的评阅标准和评阅形式将采用更加规范化,数字化,可考证化的方式,对学生的通识成绩进行记录。

4.关于早训的组的讨论,包括组的划分标准,履行的职能

5.了解学校的书院制的改革,以及之后对二级学院的影响

6.书院辅导员和学院配备的班主任工作的异同

  :  生活方面类似长期假条      书院辅导员

       专业班班委选举       学院班主任

7.15级当初在带16级的过程中碰到的问题以及反馈机制(一层一层的反馈,问题集中反应

  给院长,开展座谈会面对面交流)

8.书籍阅读的频率,内容,下发的渠道(书籍资源的配备)

9.成长规划书存在的意义,需不需要监督,以及后续作用

10.掌上高校APP的使用情况以及功能添加

这次的交流,不仅加深了郑州财经学院和嘉兴学院对瑞华学院育人模式的认识,更展示了我们瑞华学子的风貌,相信在以后的学习交流中,我们能够跟郑财和嘉兴学院一同成长。